興學街生日蛋糕 北京中職院校五年內將壓縮一半 市屬高校優先遷往郊區

興學街生日蛋糕 京津冀一體化

北京市教委出台調整職業教育規模意見。其中規定:到2020年,北京現有的116所中職校將縮減至60所,幾近一半;高等職業學校數量保持相對穩定。

特約記者 張夢潔 北京報導

在京津冀教育資源疏解過程中,職業教育先行邁出了一步。

8月28日,北京市教委出台《北京市貫徹落實〈國務院關於加快發展現代職業教育的決定〉實施意見》(以下簡稱「《意見》」),要求調整北京職山佳生日蛋糕業教育規模,尤其是中等職業教育部分。其中規定:到2020年,北京現有的116所中職校將縮減至60所,幾近一半;高等職業學校數量保持相對穩定。

這意味著,在北京教育資源疏解路線中,職業教育成為最先明文確定疏解指令的一個領域。

作為全國教育資源高地,北京集中了過多優質教育資源,其中不僅包括89所普通高等院校,還包括116所中等職業教育院校等。從目前來看,職業教育領域已經開始先行疏解,北京市屬高校的搬遷則優先遷往遠郊,九年制義務教育這類基礎教育學校將不會受限。

職教先行:五年內縮減一半

大多創辦於上世紀80年代的北京職業教育院校,其數量要比大學等高華夏巷西六弄生日蛋糕校龐大得多,其中包括116所中等職業教育學校,近20所高等職業學校等。

根據北京教委出台的《意見》,在職業教育結構調整上,到2020年,中職在校生規模6萬人左右,專科層次高等職業教育在校生規模10萬人左右,高職與本科銜接職業教育在校生規模1萬人左右,應用型本科層次和專業學位研究生達到一定規模,職業院校每年完成從業人員技術技能培訓50萬人次。

大幅壓縮中等職業教育規模,是此次首都職業教育調整的重心。《意見》規定,到2020年,中等職業學校調整到60所左右,高等職業學校數量相對穩定,將建成10所左右國際先進水平的職業院校和一批骨幹專業。也就是說,在未來五年內,中等職業教育院校將砍掉近一半的規模。

對此,北京教育科學研究院高教所所長王曉燕在接受21世紀經濟報導採訪時表示,之所以調整職業教育規模,一方面是因為北京職業教育生源中外地省份就佔了相當一部分,另一方面相對於其他層次教育類型,中職相當於高中階段,有一些學生畢業後會再「回爐」上學,因而產業鏈會比較長;而高職院校數量則少得多,且近年來一直定位高端服務業路線,有其存在價值。

一個值得關注的問題是,按照每所中職院校最少一千在校生來算,116所院校學生也至少在數十萬人以上,未來這些學校及其師生該何去何從?

《意見》重點提到了三種疏解方式:一是引導北京東西城區中等職業學校向郊區縣疏解;支持有條件的職業院校通過搬遷、辦分校、聯合辦學等方式向外疏解。二是探索建立京津冀職業教育集團,適應產業鏈分工合作的需要,支持職業院校跨區域合作培養人才、合作開發課程、共享數字化教學資源、共享實習實訓基地、共享教學科研成果。三是加強與河北張家口市職業院校的對接協作,為2022年冬奧會培養培訓更多的技術技能人才。

對此,教育部職業技術教育中心研究所學術委員會秘書長姜大源認為,職業教育為北京城市運轉輸送了大量人才,未來要真正疏解出去,必須從產業功能這一根本上著手,否則「撤掉了一些職業院校,與原有產業相匹配的從業人員只是換了一波,本質上還是沒疏解。」

市屬高校優先遷往郊區

除了職業教育外,北京市屬高校也位列北京教育資源計劃中。一位接近北京教委的人士向21世紀經濟報導介紹,目前首都高校外遷總體規劃正在制定中,但「量有多大,規模有多大,還不好說」。

目前在京高校共89所,約64所分佈於城六區。北京市發改委主任盧彥日前表富裕十三街生日蛋糕示,像北京建築大學、工商大學、城市學院等市屬高校疏解方案已經確定,其中城市學院5000名新生將在順義新址入學。

這或許反映了未來「京」字頭的北京市管轄高校的疏解路徑。

「市屬高校的疏解,我們還是覺得要優先向沒有市立北投國小慶生會蛋糕高校布局的郊區縣來疏解」,北京市教委委員張永凱幾天前向媒體介紹,「因為北京89所高校大都集中在城區,延慶、密雲等遠郊區縣還沒有一所市屬高校。」

按照京津冀公共資源疏解目標,未來三地教育事業統籌發展將是一個重點。據21世紀經濟報導了解,河北省教育廳方面也正在謀划承接京津教育資源。

此前的7月底,北京教委和河北唐山教育局等部門開展了京津冀教育協同發展對接活動,雙方達成四點共識,其中之一就是要「著手研究謀划各級各類學校對接思路」,其中包括基礎教育注重長期合作、中等職業教育選擇辦分校、高等教育要重點推動落戶河北唐山等三個層次的內容。

「高校也好,職業教育也好,在發展過程中,一定要注意是疏解而不是不發展,要從頂層設計著手做整體規劃。」王曉燕表示,儘管北京不再定位經濟中心,但建設文化、科技中心還是需要以教育做基礎,因而高等教育一定不是一個累贅,我們應當對教育資源疏解有充分的認識,而不是僅僅把它理解為遷走幾萬人口。

(編輯 吳紅纓 如有意見和建議請聯繫18792852721@163.com;wuhy@21jingji.com)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友