8月P2P問題平台逐漸減少

見習記者 王瑩

隨著7、8月份連續的監管政策和指導意見相繼發佈,8月份網貸行業(P2P)數據格外受到業界張肇良關注。數據顯示,P2P行業成交量並未停下大幅增長的腳步,問題平台也出現了減緩態勢,但是,問題平台中跑路問題依然是焦點。

成交量持續增長

據網貸之家統計數據顯示,2015年8月份P2P網貸行業整體成交量達974.63億元,較7月份增長18.12%,是去年同期的3.9倍。截至8月份,今年累計成交量已達到4805.91億元,2014年全年成交量2528億元,行業發展迅速。廣州互聯網金融協會會長、廣州e貸總裁方頌表示,P2P成交量創歷史新高,主要由於股市的持續波動,收益不確定性加大,目前,追求較高收益並能夠承擔風險的這部分P2P投資者和股民是高度重疊的。

地標金融總裁劉俠風稱,成交量持續增長,得益於近幾年P2P的發展,特別是今年以來,跑路、詐騙的平台越來越少,博得了更多理財用戶的信任。

收益率創新低

8月份,P2P行業綜合收益率為12.98%,較7月下降60個基點。自去年起,收益率一直持續下降,雖然有些月份環比有所上升,但整體趨勢是下降的。方頌認為,整體收益水平的下降,整個行業將會更趨理性,更利於持續健康發展。

劉俠風表示,一是,受股市動蕩的影響,投資者趨於理性,不再一味追求「高收益」,更傾向於選擇穩定、可靠的P2P理財產品;二是,雖然監管細則暫時尚未落地,但銀監會普惠金融部已經確認監管P2P,監管層對網貸行業的發展持支持態度顯而易見;三是,P2P網貸行業仍然受到資本青睞,P2P平台在充足資金的支持下,進一步擴大業務範圍。此外,一些國資、上市公司背景的大型平台,市場份額不斷增長,大平台收益率通常低於行業平均水平,它們的市場份額增長,將會帶動整體收益水平的下降。

劉俠風預計,年底網貸平台綜合收益率將跌破12%。

問題平台逐漸減少

數據顯示,截至8月底,正常運營平台達2283家,累計問題平台達到976家。其中,新上線平台數量為228家,新增問題平台81家。自6月份爆髮式增長125家問題平台後,7、8月份逐步回落,8月份問題平台發生率為3.43%。

對於6月份問題平台爆髮式增長,劉俠風表示,一方面來自於行業累積風險,經過3年網貸行業的快速發展,一些平台因自身「三無」特徵所帶來的弊端逐漸顯露、發酵;另一方面,那些即使被看作有「行業經驗」的平台,在經營壓力發生巨變之下開始出現「裂痕」,難以接受市場的風雨考驗。

行業洗牌加劇

隨著監管政策不斷出台落地,行業洗牌加劇將不可避免,尋求差異化發展也是平台存活和做大做強的必經之路。「一方面、行業需要提高互聯網新興技術對資產規模擴大的貢獻率;此外,國外P2P行業發展成熟度較高,國內平台可借鑒其市場經驗,不斷增強市場開放准入度;互聯網金融人才的培養也不容忽視。」劉俠風稱。

劉俠風表示,「註冊資本和一個公司的實力、運營水平沒有必然關係,在P2P監管落地之前,不少平台都通過註冊資本金來為平台增信,對珍拉汀灣此,投資人應該擦亮眼睛。」



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友