市場已變得複雜 神仙打架殃及小散

閔非

儘管市場暖風繼吹(昨晚四部委三箭齊挺A股,力推國個兼并重組),維穩跡象明顯(昨天下午尾盤國家隊再次拉升),但市場仍然我行我素,在股指期貨特別是中證500的帶動下低開低走,最低3054點,封閉28日向上跳空缺口(三天內封閉,正應股市諺語,宣告突破性缺口破滅)。正當市場再度陷入極度恐慌,紛紛殺跌準備逃命之時,銀行、兩桶油「奮力」托底,后在證券股的配合下跌幅收窄。午後2點半,國家隊準時「上班」,大盤重演「昨日故事」。但在大盤指數相對穩定的同時,深成指、創業板、中小板等並未止跌,且IC1509一度跌停;大盤分時圖中黃白線分離進一步加大,許多無國家隊參與托底的小盤股紛紛跌停,市場「面子」雖略為維持,但實質已是哀鴻遍野!截至收盤,大盤再收一顆下影線遠大於上影線的T型陽星。形態上,「雙星」的出現預示變盤的概率進一步加大。由於大盤並無多大上漲,因此向上變盤的概率應大於向下。具體參考圖形可見7月31日和8月3日的「雙星」。

這根T型線的量能需分開判斷,即成交手數與成交金額的不相一致(成交手數增加而成交金額減少),市場中的低價股比較活躍,而中高價股相對凝滯。表明市場調整過程中的浮動籌碼較多,回調並不順利;但在局部板塊上,已有買盤在集中性承接,後市或有止跌可能,但這種止跌需要在板塊上進行量能的傳遞,否則或將適得其反。

主力大單顯示,今日兩市大單仍為凈流出(-182億),但實際今日超大單有一個從凈流出到凈流入過程(實際超大單凈流入254億);不過今日大單凈流出仍然兇猛,特別是尾盤竟然與超大單大幅背道而馳(全天凈流出-436億)。可見,市場主力已形成了兩種截然不同觀點,而且幾乎已達「水火不容」地步。

均線上,今日大盤盤中一度曾擊穿5均,但收盤仍站於5均之上;明日5均將慣性上移至3171點左右。明日大盤即使平開,實際已經跌破5均,所以明日大盤只剩上漲一條「華山路」;不能上漲,則下跌開始。

指標上,MACD綠柱繼續收斂,DIF與DEA開口進一步收縮;KDJ底部金叉后無明顯方向性變化。表明大盤仍運行於下降趨勢之中,但短線的反彈也並沒有結束。不過,反彈也再臨臨界點,變盤已一觸即發。由於大盤指標股與其它個股出現明顯分化,指數帶有失真性,因此用深成指作參考或更加真實;而深成的反彈實際已經結束,C5浪或已到來。

從今天全天的走勢看,股指期貨,特別是IC1509仍是市場最大空頭,全天竟然大跌了9.83%,期現差達-796點。中證500實質已成「獵殺」中國股市的「劊子手」(真不明白,如果今天是交割日,股指期貨這樣的巨虧能否承受;難道他們真有把握能在交割日時將現貨砸得那麼低?)在節日將臨國家維穩的大背景下(包括增加保證金與限制交易手數等措施),股指期貨敢於如此「猖獗」,實在令人費解;這種寧願巨幅虧損也要將市場砸下來的做法,到底是出於什麼動機?因此從這一點出發,不關閉中證500,中國股市恐怕「永無寧日」!

上面提到今日主力大單中超大單與大單「背道而馳」的現象,認為超大單代表的應屬國家隊,而大單代表的就是以中證500為主的做空資金。管理層如果想查證究竟誰在惡意做空,調出今天股指期貨的空單就可「一目了然」!

不過,這種「神仙打架」對於我們小散來說也只能是發點牢騷而已,我們能夠做的,仍然只能是根據技術參數而及時進退,否則何時被「殉葬」了都不知道。那麼如何來判斷後市的走勢呢?中午博文中曾提到了30分鐘60線,至下午2點半,大盤終於站上了此線;但是,這種以犧牲60線不斷下移而「成功」收復的舉措,實際已失去了效果。所以,此ClubMed位置的壓力線需要重新認定,那就是3235點與3207點的連線。珍拉汀灣

綜上所述,目前市場已變得極其複雜,可謂是「撲朔迷離」,其中上證綜指與深成指以及中小板、創業板都存在著相當的矛盾,且上證自己所處的權重股與其它股之間也存在著「背向」矛盾;而股指期貨中,上證50與中證500的矛盾更深。這樣的亂局,實質已無法給出相對明確的參考意見。但是,考慮到明天是節日前的最後一天,從政治背景去考慮,認為上證應至少仍可保持平穩(節后就不知道了),甚至還可能收出中陽線。究竟會如何,讓我們拭目以待!

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友