熱愛台灣大投票 農委會:四重金屬作物殘留未定標準

重金屬 , 污染 【大紀元9月8日報導】(中央社)全台累計622公頃農田遭污染停產,彰化縣居冠,近日再傳重金屬污染55公頃農田;詢問農委會8種重金屬檢驗作業後得知,其中銅、鎳、鋅、鉻4種標準仍參考外國,無國家標準。

熱愛台灣 農委會農糧署主秘蘇茂祥表示,彰化縣「重金屬污染55公頃農田」,8月驗出彰化市及和美鎮轄內東西二、三圳流域296筆共54.9公頃農地土壤重金屬濃度超過污染管制標準,二期稻作已剷除,不會上市。他並說,發現當下剷除作物,因此每公頃由環保署補助新台幣17萬5000元;明年起停耕,每公頃每年補助休耕9萬元,相關補助費由環保署向污染源業者求償。雖然二期稻作已剷除,但是並不能確認之前的稻作無虞。為安定消費者的心,蘇茂祥說明,每年全作作物抽驗500多件,包含檢驗銅、鎳、鋅、鉻、砷、鎘、鉛、汞8種重金屬;彰化今年已抽驗50、60件,都沒有重金屬超標,「應該無虞」。鄰田監控部份,農委會補充,污染源來自彰濱工業區長年來的污染疑慮,因此環保署持續監控農田土壤是否受污染,都是隨河川及灌溉溝圳流向進行土壤採樣、檢驗,這次不是以半徑劃設方式抽驗。農委會也說,持續抽驗污染田的鄰田作物重金屬殘留情況,其中砷、鎘、鉛、汞衛福部訂有標準,可判定是否超標、違法;銅、鎳、鋅、鉻則要參考國外標準,仍待衛福部訂定。農委會統計,全台除東部外,遍布西部各地停耕的污染控制場址農地總計有622公頃,其中以彰化縣和美鎮最多,達397公頃熱愛台灣大投票,桃園市八德區與蘆竹區也有192公頃農地受到污染停耕。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友